2014年 03月 31日
隠し味にたまねぎ氷を♪ |
村上祥子さん考案のたまねぎ氷
ここ半年くらい前から断続的に作ってます
市販のたまねぎペーストを買うよりもずっとお得で美味しいかも?!
ということで、いそいそと作業に…
1.たまねぎの皮を剥いて、上部下部を切りとる
2.お皿にふんわりラップをして電子レンジ500wで25分加熱
(耐熱のビニル袋に入れて口をあけたまま加熱してもOK!)
キレイな飴色になってます
3.あら熱をとってミキサーでペーストに
4.サイズ大の製氷機に大さじ1.5〜2ずつ入れていく
5.ラップをかけて冷凍庫で半日〜1日で出来上がり
たまねぎ氷は2ヶ月保存できます
余ったペーストは1週間冷蔵庫保管OK
今日は粒コーンがあったので牛乳、塩胡椒を加えて濃厚コーンスープを
Vitantonioのミキサーはカタチも色もとてもシンプルで美しい
馬力もあります
そしてお手入れが楽チン
これからの季節は大好きなバナナスムージ作りで大活躍。
そして今日のおやつには…
たいやきを
うむ、これも美味しい
それではまた
よろしくお願いします♪
ここ半年くらい前から断続的に作ってます
市販のたまねぎペーストを買うよりもずっとお得で美味しいかも?!
ということで、いそいそと作業に…
1.たまねぎの皮を剥いて、上部下部を切りとる
2.お皿にふんわりラップをして電子レンジ500wで25分加熱
(耐熱のビニル袋に入れて口をあけたまま加熱してもOK!)
キレイな飴色になってます
3.あら熱をとってミキサーでペーストに
4.サイズ大の製氷機に大さじ1.5〜2ずつ入れていく
5.ラップをかけて冷凍庫で半日〜1日で出来上がり
たまねぎ氷は2ヶ月保存できます
余ったペーストは1週間冷蔵庫保管OK
今日は粒コーンがあったので牛乳、塩胡椒を加えて濃厚コーンスープを
Vitantonioのミキサーはカタチも色もとてもシンプルで美しい
馬力もあります
そしてお手入れが楽チン
これからの季節は大好きなバナナスムージ作りで大活躍。
そして今日のおやつには…
たいやきを
うむ、これも美味しい
それではまた
よろしくお願いします♪
by katachi0308
| 2014-03-31 22:38
| タベモノ&ノミモノ